当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党员风采 >> 正文 党员风采

立足时代,实践创造,构建崇高理想信念

发布时间:2020-11-04浏览人次

    11月4日下午,纺织工程与工程学院(国际丝绸学院)于3N-301开展了党校第125期入党积极分子培训班暨第126期预备党员培训班开班典礼。
本次活动由院组织员朱佳琳主持,党委书记祝成炎教授、党委副书记张祖品老师、近200名培训班学员共同参加了活动。

    活动伊始,全员起立共唱国际歌。随后,组织员朱佳琳老师介绍了入党积极分子和预备党员党校培训内容以及日后的日程安排。

 

    紧接着,党委副书记张祖品老师对党校培训工作提出了具体要求和希望。张书记指出,积极分子培训班是党员发展过程中十分重要的环节,大家要认真学习党史党规,遵守结业考试纪律。在各方面对标争先,做好表率。

 

    接下来,党委书记祝成炎教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,向预备党员和入党积极分子讲述了“党课第一讲”,他从以下三个方面进行了讲述总结,鼓励当代青年要立足时代的科学理论,通过实践建立科学体系、建设强大武器,循着习近平总书记的教导不断前进。

   

立足时代的科学理论

    “习近平新时代中国特色社会主义思想”的形成受到许多因素的影响:中国特色社会主义进入新时代的历史条件、两种社会制度的较量下呈现新态势的时代背景、百年不遇的世界大变局以及十八大以来党所经历的深刻革命性锻造等等。祝书记强调,新时代、新发展,中国近五年的迅速发展让人震撼。当今国际社会,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,国与国之间的联系越来越密切的同时也大大推动了我国的发展。


建立科学体系与理论品格

    坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。从党的十二大到党的十九大,我国一直秉持“中国特色社会主义”这一思想。核心内容中,祝书记又总结出“8个明确”、“14个坚持”以及其相互关系。理论品格方面,祝书记则总结出四个方面:坚定的理想信念、真挚的人民情怀、高度的自觉自信、无畏的担当精神。


通过实践建设强大武器

   “习近平新时代中国特色社会主义思想”是我国实现历史性变革的根本指针、是走好新时代长征路的主心骨和定盘星。它主要解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。如今,我国正在向着实现经济高质量发展以及美丽中国的建设不断努力。
    最后,马克思主义学院党支部书记汪佳佳老师为预备党员和入党积极分子讲授了“党课第二讲”——《崇高的理想信念》。

   

 

    汪书记先后从周恩来与马克思的生平展开了对“崇高的理想信念”的解释。
    从周总理出生的那年开始,汪书记逐年介绍了那个年代所发生的重大事件,一幕幕热血奋斗的年岁画面迎面扑来,更让人体会到党出生与成长的不易。之后他对马克思的一生进行了简要介绍,并强调:“感恩马克思主义改变了中国,改变了中华民族一段屈辱的历史。”马克思主义引导了党,引导了中华民族走向伟大复兴。
    生活在新时代的广大青年,面对新机遇,需要承担全新的历史使命,愿广大青年不忘初心、不懈奋斗,成为新时代追梦人!

 

 

 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

党建思政

快速导航