当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

以练促赛 以赛促学 纺织学院持续推进科研创新实践训练

发布时间:2021-03-08浏览人次

漫长的寒假,不仅是整装出发的时期,也是科研创新实践训练争分夺秒、加速超车的时机。为了备赛新一年学科赛事,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)以推进挑战杯大赛为载体,坚持“以练促赛、以赛促学”双管齐下,强化科研创新实践平台建设,营造学院浓厚科研学术氛围。

“你的文本立意还可以再提高”、“整个解说的过程稍显凌乱”、“项目很好,但表达上还可以更加清晰”等一连串指导性评价在寒假的云端会议上掷地有声,这是学院邀请的省赛评委专家的用心之声,当天,整个模拟汇报会持续了150分钟,专家与学生共同交流的问题超过50多个。气氛未淡、实招又至。开学第一天,学院又举行“模拟答辩会”,指导项目的导师、客串专家的老师、一同参赛的选手、团队里的成员纷纷上阵,为项目把脉建言。学院党委副书记方平和学工办主任王惠燕坐镇现场,进行学科竞赛对提升学生创新思维和逻辑思辨能力的动员发言,并结合项目实际对备赛的逻辑框架、应变能力、训练要求等做了现场指导,为下一阶段赛事提供有效动能。

学院双管齐下推进科研创新实践训练的要义不仅在于学科赛事,更是一种立足学科求发展、瞄准质量求提升的现实作为。据悉,学院已初步确立“学业为基、专业为用、就业为向和创业为命”为一体的“SY”创新实践教育模式,切实增强学生的专业自信、学科自信和发展自信,也逐步构建起“从大一到研一再到博一”的过程化科研创新帮扶机制,从而大力促进学生成长成才和学院特色发展。







作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航