当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

以互动教学,以微课启航,纺织学院启动2021年书记微党课系列活动

发布时间:2021-03-12浏览人次

    新学期以来,深入学习红色党史精神已成为纺织学院诸多工作开展的主线。如何将学习党史融入学院新学期立德树人思政教育工作中,如何实现线下学习与认知实践的有机结合,纺织学院进行了有益的探索,在学期初就推出了书记微党课系列活动。首期于3月10日如期举行,院党委副书记方平为全院百余名学生党员干部开讲第一课。

    有别于传统党课内容冗长,形式单一的特点,本次书记微党课以互动式教学方式调动学生党员干部的学习热情,以话题性提问方式引发学生党员干部的热烈讨论。首先方平老师让各个学生党员干部以所在学生组织为组别介绍新学期学生工作的构想安排,并由其余学生党员干部以及在场辅导员进行现场评议。方平老师依托前期师生互动的良好基础,开始讲授本次的微党课内容。首先他从党史故事出发,讲述了中国共产党1949年离开西柏坡到北京“进京赶考”的故事,他将毛泽东同志提出的“两个务必”送给在场的所有学生党员干部,并结合自身工作经历解释了“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。此后他向在座的学生党员干部提出了“学生党员干部是什么”、“学生党员干部依赖靠什么”、“学生党员干部应该怎么干”三个问题。引发了在座学生党员干部的思考讨论。院研究生会主席陈佳雪认为学生党员干部应当依靠同学和老师的支持,承担责任做好本职工作,院学生会主席团成员郭佳兴表示学生党员干部应该围绕着时代主基调,配合校院开展青年学生所喜闻乐见的活动。方平老师肯定了学生党员干部在讨论中所迸发的思路火花,他指出学生党员干部是“管人多”、“管事多”、“烦恼多”的信息员身份,要发挥自身“会说”、“会写”、“会吸收”的本领特长,培育自身群众工作思维,注重师生关系的培养,从学院深厚的历史底蕴与文化积淀中汲取力量,更加创新有效地完成新学期各项学生工作。

    本次“书记微党课”系列活动是学院推进党建质量提升工程的重要一环,也是构建学院“红丝享”党建品牌工程的真招实措。通过基层书记上党课,讲党史,授方法的形式促进党建知识在青年学生党员干部中的普及与提升,从而更好地引领学院学风建设,实现党建育人工作与学院中心工作相结合。下一阶段,纺织学院会进一步推进“红丝享”党建品牌活动,实现“红色引领,文化赋能,学科发展,师生满意”的目标。



作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航