当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

纺织学院“沿着足迹走浙江”第一辑:清明忆先烈 看浙新发展

发布时间:2021-04-07浏览人次

为进一步学习弘扬党史精神,在立足浙江大地的实践中深入学习领悟《习近平在浙江》,在实践中回顾浙江改革发展的历史,领会八八战略的系统思维,助力服务重要窗口建设,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)“沿着足迹走浙江”红色志愿服务团放弃清明假期休息时间,前往杭州、温州、嘉善等地开展思政教育、实践教学相关主题系列活动,沿着习总书记的足迹走浙江,在实践中彰显学悟党史、真抓实干的决心。

融入红韵 牢记使命

4月3日,学院40余名党员代表前往浙江省革命烈士纪念馆和浙江革命历史纪念馆进行参观。接受中国革命历史这一最好的营养剂的滋养。红色志愿团全体党员们面向党旗,列队站齐,举起右拳,重温入党誓词,在革命烈士纪念碑前排队有序献花,寄托着对革命英烈的深沉怀念和崇高敬意。此后党员们在讲解员的带领下有序参观浙江省革命烈士纪念馆,通过讲解员的生动讲述,共同回顾了百年来浙江英烈的丰功伟绩,追思缅怀先烈们英勇顽强、忠诚为民的崇高精神。学史明理担使命,砥砺前行践初心。红色志愿团成员重温革命历史,通过实践教学讲出了自己学习党史的心得体会:“每到危难时刻,中华民族总有英雄挺身而出。我也愿做那个人。不为成为英雄,只愿贡献力量!”


融入生态 体味“两山”

4月4日,学院红色志愿服务团的师生党员代表们前往浙江省温州市瓯海区三垟湿地公园。2005年,一棵由时任浙江省委书记习近平亲自栽下的榕树在温州三垟湿地扎根,如今这棵榕树根深叶茂,绿荫如盖。走近三垟湿地,重温习总书记‘进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”’的战略眼光。红色志愿服务团成员们细细品读了习近平总书记亲植榕树的故事并共同参观了三垟湿地公园,了解了三垟湿地公园从早期作坊环绕、污水遍地的“污水坑”向绿意盎然、生机勃发的“生态园”的转变,在参观中红色志愿服务团成员还亲手将象征着纺织学院“红丝享”党建文化的红丝巾系在了三垟湿地公园的榕树上。坚定信念共同守护生态环境这一最普惠的民生福祉。


融入产业 助力地方

4月5日,学院红色志愿服务团的师生党员前往习近平总书记曾经的基层联系点浙江省嘉善县,了解嘉善县域科学发展示范点发展改革情况,践行新发展理念。随着2003年习总书记“加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路”战略构想的提出,他鼓励嘉善要做好“三篇文章”,在主动接轨上海、扩大开放、融入长三角方面迈出新步伐,嘉善要在推进城乡一体化方面创造新经验,在转变经济增长方式方面取得新成效。在本次参观中,红色志愿服务团成员们走进中国归谷嘉善科技园,实地了解嘉善当地建立健全落后低效产能退出机制,增强嘉善经济技术开发区等平台建设,以集群、集约、集聚的发展思路助力当地高新产业不断提质增效、推进深度转型的过程。在实践中学习,学院师生党员更加坚定了创新驱动发展、致力纺织强国的理想信念。



学院红色志愿服务团于清明假期在杭州、温州、嘉善等地开展的“沿着足迹走浙江”活动是纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)的“红丝享”党建品牌工程的系列精品活动之一。学院将继续推进党史学习教育与学悟《习近平在浙江》活动相结合,鼓励更多青年师生党员奔赴浙江全部县域,在真抓实干中体会习近平总书记的基层情结、亲民情怀和系统思维,并定期通过宣传辐射带动展示志愿团走浙江的成果。



作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航