当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)“沿着足迹走浙江”第二辑——看生态浙江 悟青年担当

发布时间:2021-05-07浏览人次

“一个脚印就是一段历史,一代青年就是一代使命”。怀揣对党史学习的自觉自信,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)“沿着足迹走浙江”红色志愿团第二期活动聚焦“生态浙江”建设,青年党员们利用假期时间,来到山间田头,走进百姓人家,以青年学子的身体力行和实践调研体悟“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,从一线典型看“生态致富”的科学应用,成为活跃在基层的一面鲜亮旗帜。

生态富县 产业先导

磐安乌石村是首批国家级生态示范区、磐安的第一个生态示范村、全国文明村庄,有"空中乡村"的美誉,生态环境美丽,景色迷人。学院红色志愿团的青年学子在当地调研时了解到,2006年时任浙江省委书记的习近平同志来到乌石村视察调研时,对乌石村依托乌石特色环境资源发展“农家乐”、开发旅游给予肯定。十余年以来乌石村干部群众牢记总书记的嘱托,遵循总书记指引的方向,坚定不移地发展旅游经济。学院红色志愿团青年学子通过走访当地玄武石垒砌的特色民居,逐步了解当地“美丽资源”到“美丽经济”的转变过程。从而品悟当地居民自力更生,以旅游产业带动农村发展和农民致富的初心所在,也体会到了磐安人民注重保护生态、因地制宜发展产业带动经济发展,完成从贫困村到小康村的华丽转变的奋斗征程。成员们同时也切实感受到了总书记的为民情怀给乌石村带来的蓬勃生机。

立足和谐 乡村“智

在天目山的北麓,有一个被称为“中国竹子之乡”的安吉县“沿着足迹走浙江”红色志愿团的青年学子来到安吉县天荒坪余村,寻访“两山会址”、并对长期深入当地建设的村民进行了采访,重温总书记在浙江考察的情景,切实感受到生态环境保护对于浙江的长远发展和建设的重要意义。志愿团成员在当地开展调研时,从生态环境保护中探寻着人与自然的和谐、人与人的和谐、人与经济的和谐的重要意义。在当地村委会,志愿团成员们了解乡村“智”治的最新成果,当地群众与干部一直谨记习总书记的指导,牢记两山理论,探索新时代乡村建设之路,传承红色基因,争当实践范例,坚持重点工作与重点时政公开。利用时政报、工作表等多种形式,通过数字化的方式将乡村基层动态第一时间呈现,让当地乡民便捷享受生态化、信息化的改革成果。

                  水源整治  关爱职工

5月4日青年节,一支由学院七名研究生组成的红色志愿服务团前往浙江省绍兴嵊州市职工之家。志愿团成员们重温书记关于进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”的战略思维。红色志愿服务团成员们细细品读了总书记指导绍兴谱写新时期的‘胆剑篇’”故事并参观绍兴嵊州市职工之家,一名长期居住在绍兴嵊州市职工之家的员工在工作之余为成员们讲述着这些年绍兴环境发生的变化。红色志愿服务团成员们了解了绍兴从水源遍地污垢向焕发生机与活力、重塑绿水青山美丽景象的转变。在参观中红色志愿服务团成员还亲手将象征着纺织学院“红丝享”党建文化的红丝巾系在了绍兴嵊州市职工之家旁的树上。坚定信念共同守护生态环境这一最普惠的民生福祉。

作为学院“红丝享”党建品牌活动之一,此前纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)“沿着足迹走浙江”红色志愿团已走访温州、嘉兴、杭州等地。下一阶段学院青年学子会实践调研的脚步延伸至浙江各地,在沿着足迹走浙江的过程中深入学习践行党史精神,发挥脑力、眼力、脚力,以线上和线下相结合的方式,用实际行动助推重要窗口和社会主义现代化先行省的建设

 


 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航