当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻

纺织学子调研余杭家纺产业,期待展现青年纺织力量

发布时间:2021-05-09浏览人次

 

 

 

 

5月8日,浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)17级、18级丝绸设计与工程、纺织品设计专业部分学生,在学院组织下,对余杭家纺产业集群进行了参观调研。同学们在老师的带领下,参观了四家领航纺织企业,并在位于杭州临平的家纺产业创新服务综合体里迎来了“下一站出道---杭州家纺精英人才校园选拔赛启动仪式”。

本次活动由余杭家纺产业协会携手浙江理工大学、浙江科技学院共同主办,余杭区家纺产业链党建联盟是本次活动的指导单位。余杭家纺产业协会秘书长王敏红、余杭家纺产业创新服务综合体总经理董亚珍、浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)副院长苏淼及杭州奥赛德布艺有限公司负责人钱勤芬、浙江布言布语纺织科技有限公司负责人盛泽平、诺华(杭州)纺织品有限公司负责人王雪珂、杭州宜侃纺织品有限公司负责人冯继峰,以及两校部分教师、学生代表出席了启动仪式。余杭家纺产业协会秘书长王敏红说:“家纺精英选拔赛旨在加强院校与企业的深度合作,探索产学协同育人模式创新,挖掘和培养优秀应用型人才,优化产业人才结构。为家纺企业引入人才发挥出积极的推动力。”


 

纺织学子一行在主办方安排下,来到家纺企业的生产现场,了解“一块布的成长经历”;参观展厅,体验布艺与产品的融合;对话企业负责人,了解家纺行业未来趋势,可谓“走进了一整个产业链”。

参观过程:

第①站.杭州奥赛德布艺有限公司

       一大早,同学们经过一个小时的车程来到奥赛德,参观家纺企业的生产现场,了解纺织产品的织造过程。奥赛德是杭州市余杭区高新企业,成立于2006年,致力于梭织类型沙发面料、窗帘面料的研发及生产。主要优势为多门类的产品体系和高品质的生产能力。拥有30000平米自有厂房,年产能300万米。主要市场在美国、欧洲和中国。


 

 

 

 

 

  

 

 

 


 

                                   CA2ED                               64485




 







 





第②站.杭州诺华纺织有限公司

 

       第二站,同学们来到了源于1974意大利博洛尼亚的诺华·中国。诺华·中国于2005年在中国成立,按照意大利的先进工艺流程生产面料的工厂。经过十多年的沉淀,诺华已发展成为集设计研发、生产织造、全球销售及售后服务为一体的纺织集团公司,产品聚焦于高端家具面料及真皮材料。发展至今联合意大利工厂,为各大品牌工厂和高端软装客户提供软体材料、家具。同学们参观了展厅,感受了布艺与家具的紧密结合。


                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

63488  

 

第③站.《浙江布言布语纺织科技有限公司》

       同学们参观了全国拥有300余家加盟店的浙江布言布语纺织科技有限公司。布言布语展厅位于浙江省家纺产业创新服务综合体内,总部占地42亩,厂房面积60000多平方。布言布语生产车间内进口意大利提花设备,绣花设备,缝制设备数百台,年产量500多万米。

 

 

第④站.《杭州宜侃纺织有限公司》

       最后,同学们参观了杭州宜侃纺织品有限公司。令人惊叹的面料设计、高档次的家居饰品、高端拼装式家居空间,全部聚集于此。在这里,同学们了解了家纺行业的未来发展趋势,与企业设计师、HR进行了亲切的交流,感叹于纺织品与空间环境的搭配之美。


3A595                      

 

 

 

      同学们表示,借参观工厂的机会,了解了当下纺织产业发展的状态及趋势。谈及感受,同学们纷纷认为,中国自己的家纺行业的设计能力正在不断提升。此前他们了解到的一些设计是国外主导。而今天通过走访企业,发现国外设计的背后是中国制造。“可以说属于我们原创设计的中国制造正在引领全球家纺行业的潮流。”同学们如是说。

在协办方布言布语纺织科技董事长盛泽平看来,过去校企合作的形式和内容不够丰富,可以有更深度、扎实的合作。让学生早一些介入行业现状和企业需求,在此基础上确定自己的主攻方向,就业后也能更快融入企业。“我们处在一个时尚行业,产品设计和工艺的更新迭代会给消费者带来更好的体验,我们需要年轻一代赋予这个行业新的思路和发展方向。”

作为历久弥新的传统产业--家纺业,如何唤起年轻学生传承的使命感?而充满朝气的年轻学生如何为传统产业注入新鲜血液?同学们表示,家纺跟日常生活息息相关,用创新设计和前沿的技术相结合,能让看似“古老”的行业焕发出时代的光彩。纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)丝绸设计与工程专业、纺织工程(纺织品设计)专业,正是艺工结合、校企协同培养具有传统与现代、艺术与科技融合创新能力的纺织新青年的专业阵地。

 

 

“下一站出道---杭州家纺精英人才校园选拔赛”将于5月22日举行,届时主办方将邀请院校专业人士、知名企业家、行业协会等担任赛事评委。参赛的内容涉及到当下的社会问题及纺织设计领域的专业问题。选拔赛胜出者最高能获得一万元奖金噢,同学,请出招~

比赛详情:https://mp.weixin.qq.com/s/cjJBND6H1-RdT3CIohl0Yg

(链接内含报名通道)

 

 

 

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)教科办

部分图文来源 | 余杭家纺公众号

 

 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

学院概况

快速导航