当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知信息 >> 正文 通知信息

关于印发《纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)2021年度本科生学生工作要点》的通知

发布时间:2021-03-22浏览人次

纺织(国际丝绸)学〔2021〕1号

各系(所)、办公室:

   现结合学校年度工作要点和学院办学实际,制定《纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)2021年度本科生学生工作要点》,请遵照执行。

 

附件:纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)2021年度本科生学生工作要点

 

 

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)

                                        2021年3月8日

 


 

附件:

放眼大局 服务全局 开创新局

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)2021年度本科生学生工作要点

 

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。时易而事异,结合学校和学院发展新阶段、新目标和新要求,学院全年学生工作的主要思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以立德树人、三全育人为使命,以庆祝建党100周年为主线,以“精确制导、精密部署、精准施策、精心匠造”的精气神,大力推进“三合三质”系统工程,实施14项重点工作,打造学生工作高质量发展新格局。主要内容如下:

一、智治结合,推进党建质量提升工程

1.紧扣主题,建设学习质量工程。以党史学习教育活动为主线,施行集“党校教学、组织督学、制度评学、实践问学”为一体的党员励学发展机制,探索学生“双带头人”机制,创新学习方式和覆盖模式,创立学习教育实践平台和学习质量检验平台,以支部为单位组建知识型、实践型学习比武小组,以季度为周期开展线上线下相结合的“学习实践擂台赛”,举办学期“向党组织报告——学习成果汇报会”,实现学习教育活动的可视化、过程化、常态化。

2.紧扣规范,建设标准质量工程。严格按照组织建设的标准,逐条逐项细化责任与要求,强化制度执行、规矩实行,确保支部建设标准化、指标事项执行率、组织建设覆盖率“3个百分百”;结合学院、学科、学生实际,强化党支部治理体系建设,开展组织机构重设工作,设立“书记微党课”党建知识普及栏目,加强专兼职党务干部队伍业务培训,实现党员发展质量、组织生活质量、党务工作质量的“三个高”目标,当好党建工作“模范生”。

3.紧扣效能,建设服务质量工程。浓厚大党建工作氛围,深化线上线下、课里课外、校内校外的党建阵地效应,突出抓好“四个服务”,即,服务群众有行动,定期开展“党建+社会实践、+学风建设、+监督教育、+志愿服务等专项活动,打造2项以上基层精品服务项目;服务主业有彰显,助推党员聚焦成长成才,强化专业引领和学科领航能力,挖掘培养专业型党员典型,塑造高精尖党员标兵;服务基层有温度,实施面向实验室、寝室的党员联系制度,做到挂牌上岗、记录在册、抗责于肩,有机纳入党员年度评议体系;服务社会有贡献,确立面向行业、面向企业、面向基层、面向民生的党员服务机制,围绕焦点和痛点,输出智慧和力量,并有效运用校内外融媒体平台,讲好正故事,传播正能量,形成正舆论。

二、系统融合,推进育人质量提升工程

1.绷紧安全稳定底线,提升育人环境质量。居安思危,如履薄冰,坚决树立“稳定是发展第一要务”的工作思维,严格执行“调查、分析、研判、整改、回头看”的工作闭环,形成“空间+时间、重点+常规、群体+个体”的立体化管理模式,设立安全稳定工作AB岗,研究制定(修订)《舆情管理实施办法》、《校内活动(信息)审批制度》、《班主任工作条例》、《突发事件处理办法》、《公寓文明条例》等制度,开辟并运用教育阵地,严守疫情防控一线,有效杜绝突发事件,封堵意识形态漏洞,遏制违规违纪行为,创建季度平安实验室、平安班级、平安寝室等典型,向平安校园交出满分答卷,为师生创建平安和谐美丽的育人环境。

2.盯紧成长成才需求,提升育人举措质量。坚决树立“以学生为中心”的理念,聚焦特色鲜明的研究型高校人才培养要求,大力提升7项育人举措质量:

一是提升优良学风创建质量。依托校院两级优良学风创建活动,发挥学风中心引擎作用,开展成才需求和学风建设调研,强化学风特色凝练,研究制定(修订)《学风建设年度发展计划》、《外语水平考试激励办法》、《优秀生报考硕士研究生激励办法》,确立月度学风建设重点,举全院之力搭好学业帮扶平台,抓好升学深造的前端激励、中端服务、后端助推的“三部曲”,实现升学率再创新高,各项学风指标稳中有升。

二是提升励志成才发展质量。在零差错执行各级资助政策的基础上,强化“双扶”教育举措,重点做好具有纺织特质、富含丝绸文化、饱含浙理底蕴的发展性资助工作,打造“3+1”励志教育体系,即系统开展励志个案研究、励志典型挖掘、励志文化塑造,协同校内外、院内外实施科研帮扶、考研帮扶、就业帮扶、学业帮扶等一揽子专项计划(10项以上),真正做到以情感触动换成才助动。

三是提升就业服务指导质量。以“稳就业、保民生、保生存”的意识抓实就业服务工作,构建辅导员、班主任、任课老师、导师各司其责、全员全程的帮扶机制,运用信息流、数据库搭建毕业生数字画像,确保就业工作的持续性、精准性、有效性,进一步提振毕业生就业满意度和用人单位满意度,以就业质量检验人才培养质量。

四是提升科研创新实践质量。明晰“三创”人才培养模式的内涵与要求,有机结合学科特色和导师制特点,创立以“学业为基、专业为用、就业为向、创业为命”为一体的“SY”创新实践教育模式,深挖学科赛事辐射效应,发挥“三进”工作效能,引入行业专家、校友、精英资源,探索朋辈学术导师机制,开辟创新实践教育教学阵地3个以上,联动研究生和本科生孵化精品项目,促进专业素养和非专业素养的有效互补,力争实现权威赛事成绩的进一步突破。

五是提升阳光心灵塑造质量。秉持“让健康人更健康”理念,系统实施《“十个一”心理育人质量提升工程实施方案》,完善“院、班、室、会、家”五级工作网络,依托心理健康工作站打造2个以上特色项目,组织专兼职工作人员撰写《浙理有心人》工作案例集,把情商教育、阳光体育运动纳入学生综合素质评价体系,形成全视角、全方位、全天候心理素质发展教育模式。

六是提升生活场景德育质量。以“规范化、场景化、特色化”思路营造生活德育氛围,抓实文明寝室、特色寝室、优良学风寝室创建工作,强化日常监督管理,打造公寓内的成才文化环境,推动红色文化、丝绸文化、创新文化、考研文化、邻里文化、传统文化进公寓、进寝室,有机形成家校共治、协同安居的公寓治理模式。

七是提升网络数字思政质量。坚持以数字化、网络化思维推进思政课程与课程思政建设,增强易班平台的功能开发、队伍培养,进一步推动“纺织之音”的“分贝”与心灵震动效应,孵化网络思政精品项目6项,实施成长成才需求和模范生数字调查,建立学生工作数字智慧展示平台。

3.扣紧工作立足站位,提升育人研究质量。推进以研究促实践,以实践促研究的思路,推动辅导员、班主任紧扣教育教学改革、思政工作创新、课程思政建设、文化育人等主题,进行高级别课题申报和论文撰写;依托辅导员工作室平台,设立党建思政创新实践专项和研究生教育管理创新实践专项课题,强化研究成果的实践运用和宣传辐射,举办年度思政教育成果展。

三、文化聚合,推进品牌质量提升工程

1.运用融媒特质,打造“红丝享”党建文化品牌。结合学院办学特色和学科、专业布局,运用融媒体的传播辐射效应,以“红丝享”为主题,推进“一支部一品牌”创建活动,讲好以丝绸文化为核心的纺织人故事,突出抓好“红丝享.学习有声”、“红丝享.先锋有约”、“红丝享.践履有行”、“红丝享、斯室有馨”等项目,把学习之风、实干之风、思考之风、团结之风融入党员教育和实际工作中,形成“党建+学科”的过程化、主题化、内容化覆盖。

2.突出协同创新,打造“五彩丝路”文化学堂。紧扣“一带一路”倡议和新时代人才素质需求,建设以丝绸文化为内核力、全面发展为驱动力、文化自信为引领力的文化育人品牌工程,打造融白丝孕新、绿丝生态、红丝铭心、黄丝润乡、橙丝创创意为一体的“丝路育人课堂”,联动校内外各类资源和留学生群体,形成文化课堂与学术创新、专业提升、职业发展、思政教育的全方位融合。

四、其他重要工作

1.招生宣传工作和2021届新生迎新工作

2.校友工作和校友文化建设工作

   3.宣传与信息工作

   4.学生保险工作

   5.体侧体委工作

 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

通知公告

快速导航