当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知信息 >> 正文 通知信息

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)党委关于印发开展党史学习教育的实施方案的通知

发布时间:2021-03-22浏览人次

纺织(国际丝绸)党〔20212

各党支部:

现将《纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)党委关于开展党史学习教育的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,遵照执行。

 

 

 

 

纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)党委

                                      2021年3月22日

 

 

 

 

 


                    纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)党委

 

关于开展党史学习教育的实施方案

 

2021年是中国共产党成立 100 周年,是十四五开局之年。根据《中共浙江理工大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》要求,经研究决定,在全院党员干部中开展党史学习教育。具体实施方案如下:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委十四届七次、八次全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,拓展落实巡查整改成果。坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与学习贯彻全国两会精神相结合,以学党史、悟思想、办实事、开新局为主题,做到学史明理增动力、学史增信强本领、学史崇德硬作风、学史力行促发展。发挥学院党委领导核心和政治保障作用,引导全院党员干部和广大师生增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,忠实践行八八战略,奋力打造重要窗口,助力五个浙理建设战略及“111”奋斗目标中,推动学院各项事业高质量发展。

二、具体要求

党史学习教育要突出红船味、浙江味、教育味、学院味,要教育引导全院党员干部和广大师生树立正确党史观,守好红色根,强化系统思维,弘扬斗争精神,切实增强建设重要窗口的思想自觉和行动自觉,着力推动十四五期间学院高质量发展开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年报告。

三、总体安排

党史学习教育贯穿 2021 年全年,主要时间节点安排如下:

(一)3 月初至七一庆祝大会

提早发动,提前布局,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合学院红丝享党建品牌工程,深入推进党史学习教育与四史教育相结合,突出红色文化育人的系统部署,强化思政课程和课程思政的有机联动,全面开展学习教育活动。

(二)七一庆祝大会至学习教育总结大会

持续推进,继续深化,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神,深化对党的历史的系统把握,全面落实知信行相统一的践行要求。

四、主要任务

以党史学习载体,系统推进红丝享党建品牌工程,内容包括学习有声、先锋有约、践履有行、斯室有馨四个章节,具体如下:

(一)学习有声

1.党委理论学习中心组专题学习3月下旬,紧扣习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、浙江省党史学习教育动员部署会精神,开展专题学习。7月中旬以前,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神开展专题学习。

2.“学习实践擂台赛促进学习强国、线上课程等自学激励,深入学习领会中国共产党百年奋斗光辉历程,推进党建知识普及教育和培训,季度为单位开展学习实践擂台赛进行学习成果阶段性考核。

3.“向党组织报告——学习成果汇报会6月下旬,组织大型实践成果汇报会,以向党组织报告的形式,全院范围内选树师生党员代表,从不同角度向党组织汇报党史学习实践的阶段性成果,献礼建党100周年。

4.“温故而知新主题党日活动。7.1前后,采取“4+X”的方式,学院书记带领新党员开展一次集体宣誓、各党支部书记组织党员重温一次入党誓词、开展一次党史主题学习、组织一次志愿服务。

5.书记微课3月下旬开始,由学院党委书记、副书记和各支部书记组成讲课团,在百年党史理论研讨学习的基础上,重点研究阐释中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,以立德树人为根本,以创新互动的教学模式,定期讲授党建思政微课。

6.“晨播七点半各支部定期收集报送党员学习党史的故事与心得,选取优秀作品,以音频+图文的形式,定期发布于学院红动纺织微信公众号专栏,提高师生党员学习党史的主动性及积极性。

(二)先锋有约

1.“纺织强国故事汇。组织师生党员讲述纺织科学发展的历史变迁奋进现状与未来展望,展现丝绸产业、纺织行业跌宕起伏的追梦奋进征程,践行初心的心路历程,激发纺织科技、丝绸文化、红色文化的育人功能和发展动能,以沉浸式、互动式、线上线下相结合的形式,在党员师生中形成争做红色文化忠实传播者及践行人的良好氛围。

2.“红丝直播间结合暑期社会实践活动,组织学院党员以直播的形式讲述当地党史、革命史、发展史,紧密结合当地党的奋斗史和发展史,以史为鉴、向史而新,让党史教育与学习走出会场、走上网络,打破时空限制,第一时间将党的历史传到党员群众上,融入他们的中。

3.闪光言行墙。在学院范围内表彰奖励一批先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者,对优秀党员师生事迹进行报道,以激励全体党员干部奋发向上、开拓进取、再立新功。

(三)践履有行

1.“百扇微窗看浙窗’”主题展。围绕中国共产党在浙江的百年奋斗史,深入挖掘蕴藏在之江大地和百年校史中的红色资源,结合红船精神浙江精神等主题开展微型橱窗设计大赛,还原历史,展现场景,彰显重要窗口时代印象。

2. “百米绸卷展红途结合暑期社会实践和党建活动,沿着习近平在浙江的足迹,踏进基层,融入一线,服务发展,进而以百米绸卷形式集中展现各地新貌和师生服务基层的故事。

3.“丝路新语初心言微视频。有效利用红色资源教育教化作用,通过微视频制作大赛,围绕主题,征集自创诗歌作品、初心故事及相关微视频作品,大力弘扬广大青年师生顽强拼搏、无私奉献的优秀品质和精神风貌,通过微视频展播,引导师生深刻感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,确立正确的党史观。

4.“红馆@初心会同杭州市委党史研究室开展红色教育场馆打卡活动,制作浙江理工大学红色护照,上对浙江省内(以杭州市为主)的党史、党员教育基地等红色教育场馆进行参观打卡,开展进行一次现场宣誓、聆听一个历史故事、诵读一段文献史料、观看一部纪录影片等活动。

5.百名博士下基层。开展党建+社会实践、+志愿服务专项活动。根据支部专业特长和企业实际需求,与企业开展党建共建。做到清单化列出项目、精准化提供服务。

(四)斯室有馨

1.非遗文化进校园。联动丝绸博物馆、非遗教学场所,传播中华民族共同体理念,制作党史类非遗作品进行集中展示。

2.红心实验室。深化红心实验室建设,集中展示首批红心实验室建设成果。

3.红史特色寝室建设。以党史学习为创作圆心,进行寝室环境设计大赛,结合卫生文明情况,评比创建20个党史主题寝室。

五、组织领导

成立学院党史学习教育领导小组,由党委书记担任组长,党委副书记担任副组长,班子成员、综合办主任、全体辅导员任组员,领导小组下设办公室,设在学工办,具体负责日常工作。

六、工作要求

党史学习教育,是一次问初心、问使命、问担当的重要政治生活,是提振学习观、历史观、发展观的有效途径,更是展示中国共产党百年砥砺、百年风华的历史时刻,全院师生、各支部要充分认识党史学习教育的重大意义,在思想上与党委保持高度一致,在行动上与推动党的建设、学科发展、专业建设、育人工作的持续高质量发展目标保持高度一致,把学党史干事业有机统一起来,确保学有所获、行有所得。学院纪委将对学习教育情况开展专项督查,推动学习教育不走样、出成效,附党史学习教育参考资料,共学习参考。

附:党史学习教育参考资料

党史学习教育参考资料

1. 习近平:《论中国共产党历史》,中央文献出版社。

2.《中国共产党简史》,人民出版社、中共党史出版社。

3.《习近平在浙江》采访实录,人民网专题报道:

http://cpc.people.com.cn/GB/67481/436924/

  1. 中共中央宣传部:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,学习出版社、人民出版社。

    5.《习近平总书记教育重要论述讲义》,高等教育出版社。

    6.《深入学习习近平关于教育的重要论述》,人民出版社。

    7. 中共中央党校中共党史教研部:《中共党史知识问答》,人民出版社。

    8. 中共中央党史和文献研究院:《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,中央文献出版社。

    9. 王炳林等:《中共党史学科基本理论问题研究》,北京出版集团、北京人民出版社。

    10. 顾保国:《大家写小书·马恩经典著作新读》,红旗出版社。

    11. 红旗出版社编辑部:《红船精神》,红旗出版社。

    12. 程冠军:《大道:从站起来、富起来到强起来》,湖北教育出版社。

     

 

作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

通知公告

快速导航