当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 师德师风 >> 正文 师德师风

我院陈慰来教授获第五届全省高校“最受师生喜爱的书记”称号

发布时间:2020-07-28浏览人次



他敢作为,有担当,是我校首批教师党支部书记“双带头人”。他带领党员教师突出党建+学科双强,辐射带动育人+服务双强,示范打造第二批全国高校党建工作样板支部。有老师说:“陈慰来是一位雷厉风行、敢想敢闯的硬核+亲和书记,对学生,他关怀备至、师情殷殷,对同事,他如沐春风、师德馨馨,体现了书记的巧作为、善破局的思想高度与人格魅力。”

             立足学科,硬核支书头雁领

“要做,就要做到最好。要想办法优化学科发展引擎,以高标准党建引领高水平学科发展。”他积极探索党员示范引领的长效机制,以优化“学科专业”、“教学团队”和“示范实验室”三个建设为抓手,发挥支委作用,创新开展党小组负责制,以一批优秀党员教师带动一批业务精干的教师队伍精准发力,发挥领头雁效能绩效显著。在他的精准施策与“硬核”推动下,2019年纺织工程专业通过国际工程教育认证,获五星评价。组建优秀教学团队6个,获高等教育国家级教学成果奖二等奖等近20。开展一带一路国际联合实验室项目多个。

他主持浙江省科技厅重大项目5项,主编和出版了十一五部委规划教材三部,获国家发明专利十余项,发表SCIEI等国内外论文30余篇。在他的带领下,支部党员累计获国家科学技术进步奖二等奖2人次、中国纺织工业协会科学技术进步奖一等奖1人次、中国纺织工业联合会科学技术一等奖3人次,1名党员入选先进纺织加工技术教育部创新团队方向带头人。

            聚焦主业,师德惟馨三十载

爱事业、爱学生是他对师德的解读。“在工作中,要以实际行动忠诚履职,努力在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。”他是这么想的,也是这么做的。他以需求和产出为导向开展专业建设,不断提升专业设置及人才需求匹配度。他开设的《经编工艺学》等多门课程深入浅出,通俗易懂,被学生评为我心目中的好老师。学生评价说“上陈老师的课从来不会走神”,他“身上有一种独特的魅力”。他带领学生下企业、进车间,关心学生成长与发展,被学生视为专业导师,工作导师,人生导师

心系支部、暖心关爱是他对支部工作的注解。他热心帮助师生解决实际困难,在支部教师党员困难之时,他毫不犹豫伸出援助之手,把自己的100万信用贷款拿出来帮助该教师解决大额资金缺口,解燃眉之急。他为患病住院及家庭经济困难的师生多次组织募捐,带领支部党员为1名罹患白血病的学生和1名经济困难教师募捐1万余元。

      服务行业,科技攻坚硕果结

他发挥特长,积极服务行业发展。整合企业与校友资源,定期开展下午茶技术交流活动,为企业发展和破除技术梗阻精准定位,攻坚克难。“只要用心做,办法总比困难多。”他常驻象山针织研究院,克服身体困难,平均每周2来回奔波于象山与杭州,每次来回6小时的高速车程,他坚持了两年。在象山,每天长达16小时的高强度企业车间的业务指导与培训,最多的时候一天要跑6-7家企业。企业老总评价说:“陈老师是靠实力说话的。”他的精心指导下,象山一家出口额达到2亿美元的企业去年产值增加了50%,技术水平和产品质量有了极大的提高。

随和又严谨,平易又热情,他在平凡的岗位上,演绎着对知识的追求,对工作的执着,对朋友的真诚,对生活的热爱,彰显着一名基层党支部书记的担当与有为。




作者与来源:

返回 | 关闭 | 返回顶部

党建思政

快速导航